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Sel marin

saline-di-trapani-molino

On obtient le sel marin simplement en laissant sa��A�vaporer la��eau de mer dans de grands bassins amA�nagA�s sur la cA?te : les salines. La��eau de mer, le soleil et le vent sont les trois A�lA�ments essentiels pour obtenir le sel. Face A� la cA?te de Trapani (entre Trapani, Paceco et Marsala) dans un dA�cor attrayant fait da��eau, de moulins A� vent et de pyramides blanches qui deviennent roses au coucher du soleil, il existe une importante rA�alitA� productive, non seulement industrielle. Toute la zone se trouve dans deux splendides aires protA�gA�es : la rA�serve naturelle des salines de Trapani et Paceco et les salines du a�?a��Stagnonea��a�� (dans la ville de Marsala).
Les caractA�ristiques de la cA?te -plutA?t basse- des littoraux de Trapani et le climat favorable ont permis aux PhA�niciens (VIIIA?me siA?cle avant J.C.) de construire les premiA?res salines. Mais seulement aux XVA?me et XVIA?me siA?cles on a eu un dA�veloppement remarquable des activitA�s da��extraction de sel. Aux XVIIA?me et XVIIIA?me siA?cles les salines reprA�sentent une ressource fondamentale de la ville, avec la��art du corail et la pA?che, si bien que le port de Trapani devint un des plus importants de la MA�diterranA�e et da��Europe. Jusqua��aux annA�es 60 la��exploitation du sel A�tait en pleine activitA� et le produit A�tait exportA� dans toute la��Europe jusqua��A� la NorvA?ge. La Seconde Guerre mondiale a marquA� une rA�gression temporaire, A� cause de la concurrence du sel gemme, du coA�t A�levA� des transports et des dommages provoquA�s par la��inondation des annA�es 60. Seulement aprA?s 1973 on enregistre des signes de reprise.
La production du sel se dA�roule en A�tA�, en particulier dans le mois les plus chauds, entre juillet et septembre et il y a 3 rA�coltes, selon les conditions climatiques ; quelquefois on peut rA�colter en septembre aussi. On peut trouver le produit pendant toute la��annA�e.