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huile d’olive

huile d'olive

La��HUILE Da��OLIVE

La plante verte aux caractA�ristiques feuilles elliptiques de la��olivier, est trA?s rA�pandue dans le paysage mA�diterranA�en.

La plante est le symbole de la��environnement mA�diterranA�en vu qua��elle sa��adapte parfaitement au climat tempA�rA� et aux sols calcaires des zones rocheuses, ca��est-A�-dire, lA� oA? se trouvent les terres fertiles et permA�ables. Toutefois la plante sa��adapte aussi aux autres conditions de la��environnement, pourvu qua��il na��y ait pas de stagnation da��eau. Les oliveraies ont une structure que reflA?te la nature des zones de colline et de montagne.

Vue la lenteur avec laquelle la��olivier produit son fruitA�: il faut au moins 15 ans pour produire le premier fruit et 25 ans pour atteindre la maturation. En effet on a la��habitude de privilA�gier la��exploitation des plantes sauvages, en y greffant les olives de meilleure qualitA� et aussi la��habitude da��associer la��oliveraie A� da��autres cultures. La rA�colte, moment de socialisation de la tradition paysanne et le procA�dA� qui peut se rA�aliser manuellement ou mA�caniquement, est une phase qui caractA�rise la production des olives.

Pour amA�liorer la qualitA� de la��huile on utilise la procA�dure de la A�A�brucaturaA�A�. Cette technique prA�voit la��intervention du ramasseur qui sA�lectionne les olives. La��A�tape suivante concerne la��extraction de la��huile qui a lieu directement au pressoir.

Les olives sont soigneusement lavA�es pour A�liminer les impuretA�s, puis placA�es dans le maillotin pour A?tre broyA�es, dA�noyautA�es et pour le pA�trissage. Enfin on presse la pA?te da��olives.

La culture sicilienne de la��olivier est trA?s ancienne. Les PhA�niciens et les MycA�niens ont imposA� sur la��A�le cette plante qui vient des rA�gions caspiennes. Son histoire a eu des phases alternativesA�: les romains encouragA?rent cette production, les Arabes firent le contraire. On eut une nouvelle phase positive sous la domination normande de la��A�le et par la suite pendant la domination des Bourbons. Parmi les espA?ces des olives cultivA�es en Sicile on peut diffA�rencierA�: A�A�La Nocellera del BeliceA�A�. Cette qualitA� se distingue par la forme presque ronde du fruit qui est trA?s pulpeux.

On peut admirer la��importance de la��huile da��olive du point de vue commercial parce que dans la��antiquitA� la��huile a A�tA� considA�rA�e une prA�cieuse marchandise da��A�change mais la production de la��huile a aussi une valeur spirituelle, ca��est-A�-dire que ce produit est entrA� dans diffA�rents rituels religieux et pas seulement chrA�tiens. Un autre aspect de la plante est de reprA�senter la prospA�ritA�, valorisA�e aussi par la��art. Par exemple la plante est reprA�sentA�e dans les mosaA?ques de Piazza Armerina. Un autre exemple qui montre le respect des anciennes traditions est la��utilisation de noms anciens pour appeler les outils de cette production. La A�A�giarraA�A� est le rA�cipient utilisA� pour contenir la��huile, la A�A�burniaA�A� est le vase da��argile typique qui conserve les olives et le A�A�tumminuA�A� est la��unitA� de mesure spA�cifique des olives. Le monde de la��huile est bien reprA�sentA� en Sicile, par exemple, dans les musA�es ethnographiques et agroalimentaires qui se trouvent sur tout le territoire de la��A�le et aussi A� Trapani.