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Les gateaux

Gateaux aux amandes

Ingrédients : 500 g de farine à gâteau, 400 g d’amandes, 400 g de sucre granulé, cannelle, vanilline et sel.

Autrefois on trouvait les gâteaux aux amandes à toutes les fêtes : baptêmes, mariages, anniversaires, Pâques et Noël. Il faut commencer par hacher finement les amandes avec un peu de sucre, puis tamiser la farine et ajouter le sucre restant, une pincée de sel un peu de cannelle moulue, un sachet de vanilline. Amalgamer le tout avec un peu d’eau, ajouter les amandes hachées et pétrir la pâte. Si nécessaire ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Laisser reposer pendant 24 heures dans le réfrigérateur (ou dans un endroit humide) enveloppé dans un tissu. Reprendre la pâte et faire de petites boules un peu écrasées à la base. Disposer sur un plat à four recouvert de papier à four et décorer avec une amande ou un fruit confit, cerise ou orange. Mettre au four à 180° pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

 

Biscuits aux figues ou « Buccellati »

Ingrédients pour le farci : 3 kg de figues sèches, 500 g d’amandes épluchées, 300 de raisins secs, 300 g de fruits confits, 300 g de noisettes, 4 sachets de vanilline, 300 g de chocolat noir, 8 cuillères de miel, cannelle et clous de girofle.

Ingrédients pour la pâte : 3 kg de farine à gâteau, 750 g de sucre granulé, 750 g de saindoux, 6 œufs, 90 g d’ammoniaque, 6 sachets de vanilline et un peu de lait tiède.

Pour la préparation à la maison il est possible de partager les doses. Il faut commencer par la pâte car elle doit se reposer. Pétrir la farine avec le sucre et les autres ingrédients en ajoutant un peu de lait tiède. Quand la pâte devient souple et homogène, la mettre dans un récipient et faire des marques avec un couteau pour faciliter la lévitation. Couvrir avec un tissu sec et laisser reposer pendant 30 minutes environ.

Dans un robot de cuisine, hacher les figues sèches et ajouter tous les autres ingrédients. Il faudra verser le tout dans un récipient et terminer par le miel qui servira de colle. Amalgamer afin d’obtenir une pâte homogène et très consistante. Couper en bandes et les enrouler sur une planche en bois ou sur du marbre et pétrir avec la paume de la main. Au bout de 30 minutes étendre la pâte assez épaisse, poser sur la pâte les rouleaux avec les figues qui farciront les biscuits. Rouler la pâte pour fermer le tout et couper la pâte en plus.

Créer de petites coupures sur la superficie di biscuits. Disposer sur un plat à four recouvert de papier à four et décorer avec de petites dragées de sucre colorées. Mettre au four à 180° pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir et saupoudrer de sucre glace.