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La « Martorana »- fruits en massepain

FRUITS de “MARTORANA”

Ingrédients :

  • 1 kg d’amandes sucrées et pelées ;
  • 1 kg de sucre glace ;
  • 2 petits sachets de vanilline ;
  • Extrait d’amandes amères
  • Extrait de cannelle ;
  • Amidon en poudre ;
  • Colorants alimentaires.

C’est un gâteau typique sicilien, né à Palerme au XIIIème siècle, préparé surtout pour la fête des défunts (2 novembre). La légende raconte que les religieuses ont créé ce gateau, car le pape devait visiter le couvent de l’Eglise de  Sante Marie « dell’Ammiraglio » . Le 2 novembre, en Sicile, on donne aux enfants des corbeilles avec les fruits de « martorana », du chocolat,  des bonbons et d’autres biscuits typiques ou le « «pupo di zuccaro » personnage fait de sucre.Le travail est très compliqué. Il faut broyer les amandes, verser 2 dl d’eau dans un récipient et mélanger pour dissoudre le sucre. Quand le sucre est dissout, on doit ajouter la poudre d’amandes, deux petits sachets de vanilline, six gouttes d’extrait de cannelle, six gouttes d’extrait d’amandes amères et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte compacte. Verser la pâte sur une base de marbre pour la faire refroidir un peu et dès que possible, commencer à pétrir la pâte avec les mains afin qu’elle devienne homogène. Partager la pâte en quatre parties et les laisser reposer pour 24h. Le jour suivant il faut raffiner la pâte avec les mains, elle doit devenir douce et malléable. Mettre ensuite la pâte dans les moules à gâteaux en forme de fruits, couvert d’amidon en poudre. Après les avoir extraits, les faire reposer pour 2-3 jours. Donc diluer les colorants avec un peu d’eau. Badigeonner les fruits selon leur couleur naturelle (les pâtissiers siciliens, dans cette phase, révèlent leur habilité artistique). Les faire reposer pour un jour et enfin on pourra savourer.