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Il Vino

vino_rossoLa coltivazione della vite e la vinificazione fu portata in Sicilia occidentale dai fenici fra il VIII e il VII secolo a.C. Nella Sicilia orientale la vitivinicoltura si diffuse sin dall’epoca della colonizzazione greca, (VII-VI sec. a.C.) con il tradizionale sistema detto ad “alberello”.
La nascita del Marsala come vino liquoroso A? incentrata sulla figura del commerciante inglese John Woodhouse che nel 1773 approdA? con la nave su cui viaggiava nel porto di Marsala e lA� utilizzA? metodo soleras al vino di quella zona. Il Marsala A? stato il primo vino DOC della storia vinicola italiana .
Alla fine degli anni ’50 la Regione Siciliana diede vita alle cantine sociali, che raccolsero i piccoli produttori vitivinicoli in cooperative, e oggi restano sul mercato la cantina sociale Settesoli di Menfi e la Cantina sociale di Trapani. Dopo che per decenni il vino siciliano A? stato utilizzato come vino da taglio per i vini francesi e piemontesi, per la forte gradazione alcolica, a partire dagli anni ’70 l’affinarsi delle tecniche di vinificazione ha portato all’istituzione di numerosi vini a denominazione d’origine controllata. La sola provincia di Trapani produce il 10 % del vino italiano. Ma ancora solo il 20% del vino viene etichettato. Sei milioni di ettolitri sono prodotti oggi in Sicilia, con 110 mila ettari di vigneti.