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Busiate al pesto

Busiate-al-Pesto-Trapanese-IILa pasta con il pesto alla trapanese (pasta cull’agghia, in siciliano) è un piatto tipico della cucina di Trapani, esteso anche in provincia. Questo piatto è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana. È una salsa cruda. Gli ingredienti principali sono il basilico, il pomodoro, le mandorle.
La pasta utilizzata tradizionalmente sono i busiati, una pasta fresca, sorta di maccheroni attorcigliati con un ramo di buso, che è il fusto della disa.
Altra antica pasta utilizzata sono gli gnoccoli, lunghi circa 15 cm e larghi mezzo, “incavati” a mano con le dieci dita. Si possono però utilizzare anche bucatini o linguine.
Gli altri ingredienti della ricetta “classica” sono: l’aglio (tipicamente l’aglio rosso di Nubia), l’olio extra vergine di oliva (quello intenso, DOP Valli Trapanesi o Valle del Belice), le mandorle, il pecorino siciliano DOP(non eccessivamente stagionato) grattugiato, il basilico e il pepe nero.